Kamis, 07 September 2017

MASAK ALA ANAK KOS “THE MIRACLE OF MAGIC COM/RICECOOKER” IKAN BUMBU KUNING ALA KAK SAKINAH



MASAK ALA ANAK KOS “THE MIRACLE OF MAGIC COM/RICECOOKER”
IKAN BUMBU KUNING ALA KAK SAKINAH



            Kali ini, saya akan membagikan resep masakan yang sudah saya buat dengan magic com. Maklum saja, di kosan saya tidak ada kompor. So, bagi anak kos, resep ini pasti bakal mudah dipraktekkan. By the way, karena saya bukan ahli masak dan saya hanya masak karena harus bertahan hidup, maka takaran yang digunakan hanya berdasarkan perkiraan saja. Tapi dijamin enak. Anak kosan yang ingin hidup irit itu perlu menerapkan prinsip “apapun makanannya, asalakan lapar pasti enak” wkwkwk
            Oke, let’s check it out!
           
v  Bahan- Bahan
§  Bahan utama
-          Ikan
-          Kacang panjang
-          Tomat
§  Bumbu
-          Bawang merah
-          Bawang putih
-          Lengkuas
-          Jahe
-          Kencur
-          Jahe
-          Kunci
-          Daun salam
-          Daun jeruk
-          Serreh
§  Bahan penyedap
-          Gula
-          Garam
-          Penyedap rasa

v  Peralatan
-          Rice cooker/ Magic Com
-          Ulekan dan cobek
-          Minyak goreng
-          Sendok plastik atau kayu

v  Cara membuat
1.      Haluskan semua bumbu kecuali daun salam, daun jeruk dan serreh. Bye the way, jika kamu berada di area jawa, bumbu yang saya gunakan tu (minus bawang merah dan bawang putih)  istilahnya ‘ponrempon’. Di sekitar gang Ambarawa, tukang sayur menyediakan paketan ponrempon itu dan harganya Rp 1000 dan itu cukup untuk dua kali masak.
2.      Tuangkan minyak di panci rice cooker dan tekan tombol ‘cook’ dan tutup. Kalau ricecooker kalian nggak bisa mempertahankan posisi ‘cook’ terlalu lama, ganjal saja pakai kertas supaya tetap kondisi ‘cook’
3.      Kalau sudah sedikit hangat, masukkan bumbu  yang telah dihaluskan dan tunggu sampai tercium bau harum
4.      Tuangkan air secukupnya dan tunggu sampai cukup panas.
5.      Masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh serta kacang panjang yang sudah dipotong kecil kecil ke dalam rice cooker dan tunggu sampai mendidih
6.      Masukkan ikan dan tomat dan tunggu sampai mendidih sekali lagi.
Note : jangan terlalu lama mendidikahkan ikan, biar nggak hancur.
7.      Ikan bumbu kuning ala Kak sakinah siap di makan J

SELAMAT MENCOBA

Tidak ada komentar:

Posting Komentar